Royaumont – Abbaye

Tags:

Aménagement de salles de concerts et de répétition (2003-2011)

Restauration de l’ancien réfectoire des moines en salle de spectacles et de répétition pour le chant, les formations orchestrales avec ou sans chœur et l’orgue (dans le futur). Jauge maximale 600 places assises.

Le travail de l’acousticien a été effectué en étroite relation avec la scénographie qui s’est voulue discrète et intégrée, dans le respect du lieu. Ainsi, la réverbération, qui est une caractéristique acoustique majeure de ce réfectoire, a été préservée et le travail de l’acousticien a consisté à optimiser la précision d’écoute à la fois entre musiciens et pour les spectateurs.
Restauration du grand comble du bâtiment des Convers en salle de répétition.

La Fondation Royaumont met à la disposition des musiciens l’espace du grand comble pour travailler ensemble sur des disciplines vocales et instrumentales.
Cet espace se qualifie d’une grande adaptabilité pour accueillir une large palette de genres musicaux (médiévale, renaissance et baroque, XIXème et XXème, contemporaine, orales, improvisés, acoustique et amplifiée) et offrir la possibilité d’effectuer des enregistrements.

La mise en œuvre de rideaux et de panneaux acoustiques permet d’offrir plusieurs configurations aux artistes. L’isolement du lieu vis-à-vis du voisinage a été traité par le choix des matériaux pour les travaux de maçonnerie, charpente et menuiserie.

  • Maître d’ouvrage : Fondation Royaumont
  • Maître d’œuvre : Architecte en chef des Monuments
  • Surface : 10.000 m2
  • Montant des travaux : 15 M €