Marne la Vallee – Copernic

Tags:

Le programme a fixé des objectifs de performance énergétique ambitieux.

La sobriété énergétique a donc été au cœur de notre projet de réhabilitation. Nous avons structuré notre réflexion en visant à :

  • Remplacer une enveloppe obsolète, du point de vue thermique et acoustique, par une l’enveloppe très performante.
  • Rénover et remplacer des installations techniques par des équipements efficients,
  • Concevoir l’opération de rénovation en visant à rendre plus facile et moins onéreux l’entretien du bâtiment.
  • Tout en mettant en valeur l’œuvre de l’architecte d’origine

Cette approche respectueuse de l’œuvre nous a conduits à étudier, à comprendre, et à expliquer chacune des composantes du bâtiment pour retrouver et mettre en valeur la conception d’origine et les adapter aux conditions d’usage futures.

Un travail en étroite collaboration entre l’acousticien, l’architecte et l’entreprise a été réalisé sur les différents détails de jonction entre les cloisons et les façades afin de ne pas créer de faiblesses acoustiques.

  • Maître d’œuvre: Architecture & Studio
  • Maître d'ouvrage: UPEM
  • Mission : Complète en conception réalisation
  • Avancement : En chantier
  • Montant travaux : 35 M€